(Прибытков Николай Григорьевич; 6.12.1859 (по др. данным, 1857), с. Елбанское Бийского окр. Томской губ. (ныне Елбанка Усть-Пристанского р-на Алтайского края) - 3.01.1938, Тесницкий лес, Тульская обл.), сщмч. (пам. 21 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Алтайских святых, в Соборе Тульских святых)), еп. Белёвский. Из семьи пономаря, впосл. священника. Окончил Барнаульское ДУ. С апр. 1880 г. служил псаломщиком в Казанской ц. в с. Валериановка Мариинского окр. Томской губ. В мае 1884 г. был рукоположен во диакона. В 1886 г. служил в Михаило-Архангельском храме с. Мартыновского Кузнецкого окр. Томской губ. В марте 1887 г. переведен диаконом к Одигитриевской ц. в Кузнецк, позднее служил псаломщиком в городском Преображенском соборе. 18 июля 1888 г. рукоположен во иерея и назначен священником к Христорождественской ц. с. Подгородного Кузнецкого окр. 1 сент. 1889 г. перемещен на священническую должность в Троицкую ц. с. Берёзовского того же окр. В 1893 г. назначен священником в с. Мартыновское, где ранее служил диаконом. 12 марта 1896 г. назначен настоятелем Никольской ц. в с. Жуланском Барнаульского окр. Томской губ. С 1896 г. состоял сотрудником попечительства о бедных духовного звания, был действительным членом Алтайского православного миссионерского об-ва (с 1899). Не ранее 1903 г. переведен в Кузнецк. В 1910 г. был назначен священником в бийский Тихвинский женский мон-рь. В 1912 г. овдовел. Был награжден набедренником (1898), скуфьей, камилавкой (1908), наперсным крестом (1913).
В 1914 г. (по др. данным, в 1918) принял монашеский постриг с именем Никита. Продолжал служить священником в Тихвинском мон-ре. Не позднее 1920 г. был возведен в сан игумена, в 1921 г. Бийским и Алтайским архиеп. Иннокентием (Соколовым) - в сан архимандрита. Был одним из активных сподвижников архиеп. Иннокентия в борьбе с обновленчеством на Алтае. После ареста и высылки в 1923 г. Бийского архиерея возник вопрос о руководстве правосл. епархией на Алтае. Видимо, кандидатура Н. для избрания к архиерейскому служению получила одобрение архиеп. Иннокентия и представителей алтайских приходов. Н. прибыл в Москву, где 23 янв. 1924 г. патриарх Московский и всея России свт. Тихон возглавил его хиротонию во епископа Кузнецкого. В конце того же года Н. был назначен епископом Рубцовским, управляющим Бийской и Алтайской епархией. В 1927 г. Н. удалось добиться от местных властей регистрации епархиального управления. С этого времени он стал именоваться епископом Бийским и Алтайским.
8 февр. (по др. данным, 31 янв.) 1931 г. Н. был арестован и этапирован в Барнаульскую тюрьму. При обыске у него были обнаружены копии обращения (меморандума) заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. патриарх Московский и всея Руси) в Комиссию по вопросам культов ВЦИК о тяжелом положении Церкви и полученного на него ответа от руководителя Комиссии П. Г. Смидовича. Оба документа следствием были названы «контрреволюционными». Н. обвинили в руководстве «контрреволюционной организацией церковников». По одному следственному делу с Н. проходило 28 священнослужителей и мирян (в т. ч. епархиальный секретарь И. К. Соколов - сын архиеп. Иннокентия). На первых допросах Н. отрицал свою вину, но в дальнейшем, чтобы защитить др. подследственных, сделал заявление: «Хотя я и невиновен, но руководство контрреволюционной организацией я принимаю на себя». 13 июня 1931 г. Особая тройка при Полномочном представительстве ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорила Н. к 5 годам ссылки в Туруханский р-н Восточно-Сибирского края. В апр. 1933 г. по запросу Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю Н. был доставлен в Новосибирск, привлечен к новому следственному делу. Признал себя виновным в руководстве «Алтайским филиалом контрреволюционной повстанческой организации церковников». Вместе с Н. по следственному делу проходило 46 священнослужителей. 13 июня 1933 г. Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорен к 5 годам ИТЛ с заменой ссылкой в Нарымский окр. Западно-Сибирского края на тот же срок. Вскоре был освобожден по причине глубокой старости.
7 нояб. (по др. данным, 25 дек.) 1934 г. Н. был назначен епископом Малмыжским, викарием Вятской епархии. 22 мая 1935 г. переведен на Белёвскую викарную кафедру Тульской епархии. Окормлял нелегальную монашескую общину при Никольском храме в Казацкой слободе г. Белёва. После ареста и казни большей части братии (более 50 чел.) нелегального мон-ря в нояб. 1937 г. Н. и уцелевшие монашествующие скрывались по окрестным селениям, но вскоре они тоже были схвачены. 16 дек. 1937 г. Н. был арестован и доставлен в тюрьму в Туле. Проходил по следственному делу вместе с группой белёвских священнослужителей и монашествующих. Его обвиняли в руководстве «контрреволюционной организацией церковников». Н. не признал себя виновным. Был казнен по приговору Особой тройки при УНКВД по Тульской обл. вместе с 19 другими приговоренными на полигоне в Тесницком лесу.
Определением Свящ. Синода РПЦ от 17 июля 2001 г. имя Н. было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.